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Wasquehal En Transition

Alimentation

Rappel des impacts

L’alimentation est le second poste dans l’empreinte carbone moyenne des français, estimée à 9,9 tCO2eq/an/personne en 2019, avec une émission de 2,35 tCO2eq/an/personne, 60% venant de la consommation de produits animaux. 

Le type de produits consommés (animaux / issus d’animaux / végétaux), leur mode de production (conventionnel / raisonné / bio, intensif / extensif, sous serre), leur stockage, leur transport (distance et mode), leur commercialisation (emballage, présence en rayon) impactent directement leur consommation en énergie et les émissions de  tCO2Eq liées. 

Ces différents aspects jouent aussi sur l’impact sur les ressources en eau, sur le niveau de pollution et la qualité des sols, sur la biodiversité… Enfin, seulement 24% de ce que les métropolitains consomment est produit sur le territoire de la MEL, notre dépendance alimentaire est donc importante. 

-> Notre alimentation est un levier essentiel pour baisser notre impact environnemental, et agir sur l’adaptation et la résilience de nos territoires !

[MyCO2] Empreinte carbone française moyenne, comment est-elle calculée ? (carbone4.com)

Empreinte carbone française moyenne, comment est-elle calculée ?

Empreinte carbone française moyenne, comment est-elle calculéehttps://blog.lafourche.fr/empreinte-carbone-des-aliments ?

Actions / vers quoi aller ?

  • Végétaliser son alimentation
  • Manger bio
  • Manger local / en circuit court et de saison – aider à la relocalisation de l’agriculture
  • Lutter contre le gaspillage alimentaire
  • Lutter contre la précarité alimentaire

Pistes et ressources

Végétaliser son alimentation

La moitié de l’empreinte carbone liée à l’alimentation est due à la consommation de viandes et poissons (1 tonne Co2e pour la viande, et 0,2 pour les produits de la mer, sur une émission d’environ 2,5 tCo2e/an/pers). Manger de moins en moins de viande (et particulièrement moins de viande rouge) est donc un geste extrêmement efficace pour réduire notre empreinte carbone !

Au niveau individuel

  • Commencer par un repas, 1 jour par semaine, puis 2, puis 3 ! 

Etre aidé avec des idées de recettes, d’alternatives, des cours de cuisine : 1.2.3. Veggie

https://123veggie.fr/

  • Avoir des repères nutritionnels 

Fiches nutrition de vegan-pratique : https://vegan-pratique.fr/conseils-nutrition-vegetalienne/

Documentations nutrition de l’AVF : https://www.vegetarisme.fr/comprendre/sante-et-nutrition-vege/documentation-nutrition-sante/

  • Se lancer dans un veggie challenge, sur 21 jours, ouvert à tous !

https://vegan-pratique.fr/veggie-challenge/

  • Etre inspiré – 3 comptes insta partageant des recettes végé …parmi 1000 🙂

https://www.instagram.com/cleacuisine/?next=%2F&hl=fr

https://www.instagram.com/julie_rime_avec_ecologie/?next=%2F&hl=fr

https://www.instagram.com/peugeot_tristan/?next=%2F&hl=fr

  • Faire ses courses

Les ingrédients spécifiques à la cuisine veggie, ainsi que les alternatives, se démocratisent dans les grandes enseignes et en ligne, dans les chaînes bio comme LabelVie et Biocoop le choix est en général plus varié, enfin il existe des boutiques spécialisées dans la métropole, comme :

https://www.facebook.com/vegetaletvous/

Au niveau collectif

  • Demander plus de plats végé en restauration collective, de votre employeur, de votre établissement, à la cantine de votre enfant ..
    • https://www.vegecantines.fr/
  • Trouver un restaurant proposant une option végé / sensibiliser et accompagner les restaurateurs
    https://vegoresto.fr/

Manger bio

L’ agriculture biologique c’est -à -dire sans utilisation de produits chimiques de synthèse (comme les pesticides, les médicaments et les engrais de synthèse), permet de réduire notre exposition à ces molécules qui sont pour la plupart dangereuses pour la santé. Elle réduit non seulement l’exposition de ceux qui consomment ces produits, mais également celle des agriculteurs (surmortalité des agriculteurs sur 4 types de cancers liés à l’exposition aux pesticides), celle de l’ensemble des animaux vivants sur le lieu de production (notamment sur les pollinisateurs comme les abeilles). Elle permet de ne pas polluer les sols et les nappes phréatiques.

Au niveau individuel

  • Faire ses courses

Le Bio se développe dans les grandes enseignes, il est cependant plus impactant de soutenir des enseignes ayant une démarche globale (bio + local + prix justes etc.), comme Biocoop et Label Vie

https://www.biocoop.fr/

https://www.labelvie.fr/

ou de trouver des points de vente associatifs allant encore plus loin dans la démarche

sur Lille :  https://www.robindesbio.org/

Sur Roubaix : http://elcagette-roubaix.org/

> WET est adhérent à El Cagette, il est possible de passer commande ensemble !

Pour les légumes, plusieurs paniers existent qui sont à la fois bio et locaux (Hauts de France), et les points de retrait sont nombreux sur la métropole :

Le jardin de Cocagne (jardindecocagne-lille.org)

et aussi, bien qu’ici le local soit au sens “ en France” et non à l’échelle de la région : 

Hors Normes – Le panier de fruits et légumes BIO 40% moins cher

Au niveau collectif

  • œuvrer pour plus de produits bio en restauration collective, de votre employeur, de votre établissement, à la cantine de votre enfant ..

https://www.aprobio.fr/

Manger local / en circuit court et de saison – aider à la relocalisation de l’agriculture

Cela permet de baisser les émissions carbones liées aux transports, à la production via des serres chauffées, à la multiplication des stockages.

Cela permet souvent de mieux rémunérer les producteurs, tout en gardant les produits à un prix accessible.

La relocalisation de l’agriculture est aussi un enjeu clé dans la sécurité alimentaire qui peut être mise à mal lors de crises qui impactent rapidement les circuits de distribution mondialisés.

Au niveau individuel

  • veiller à la saisonnalité des produits pour éviter des modes de production énergivore (serre chauffée), et/ou des transports longues distances
  • intégrer une AMAP (association pour le maintien d’une agriculture Paysanne) (le plus souvent bio), pour un achat en direct entre les amapien.nnes et le.s paysan.ne.s

en savoir plus et trouver une AMAP : https://www.amap-hdf.org/

  • faire les marchés du CIVAM (Centre d’Initiative pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural) dans la métropole

http://www.civam-hautsdefrance.fr/mouvement/

> WET relaie les dates sur sa page FB, suivez-nous !

  • intégrer une épicerie solidaire, des groupements d’achat comme cf. ci-dessus Robin des Bios, et El Cagette,

sur Lille :  https://www.robindesbio.org/

Sur Roubaix : http://elcagette-roubaix.org/

> WET est adhérent d’Elcagette, rapprochez-vous de nous pour faire des commandes groupées !

ou encore un supermarché coopératif, comme Superquinquin

https://www.superquinquin.fr/

> Superquinquin projette d’ouvrir un magasin à wasquehal ! Pour suivre ou faire partie du projet : https://www.superquinquin.fr/wasquehal

  • autres moyens d’acheter des produits locaux : 

acheter en ligne auprès d’un collectif de producteurs :

https://lecourtcircuit.fr/index.php

Un point de retrait existe à Wasquehal, près de la gare 

https://laruchequiditoui.fr/fr-FR

Un point de retrait existe à Roubaix, et un autre à Villeneuve d’Ascq

  • Produire ses propres légumes :  rejoindre un jardin partagé / familial

Sur Wasquehal, au haut vinage : Jardins familiaux de Wasquehal – Ville de Wasquehal (ville-wasquehal.fr)

Sur Roubaix : https://www.facebook.com/PaysansUrbainsRbx/

et Liste des jardins familiaux et partagés de Roubaix — Opendatasoft

Sur Marcq en Baroeul : 2 jardins marcq-en-baroeul.org – Les jardins familiaux à Marcq-en-Barœul

Sur Villeneuve d’Ascq : Les jardins partagés de la Maillerie – Growsters

ou chez soi : 

Démarrer un potager, se former à la permaculture !

Formations

Au niveau collectif

  • S’inscrire activement dans le PAT (plan alimentaire territorial), en tant que citoyen, collectivité, entreprise etc.

Tous acteurs du Bien-Etre alimentaire: le Projet Alimentaire Territorial | Métropole européenne de Lille (lillemetropole.fr)

  • Investir pour aider des personnes à reprendre des fermes, à développer leurs activités agricoles et ce localement : 

Terre de Liens – Et si vous faisiez pousser des fermes ?

MiiMOSA – Accueil

  • Mesurer le niveau de résilience alimentaire de mon territoire, avec l’outil

CRATER développé par les Greniers d’abondance : diagnostiquer votre territoire avec Crater – Les Greniers d’Abondance (resiliencealimentaire.org)

et connaître les actions à mettre en oeuvre pour développer cette résilience

Les Greniers d’Abondance – vers la résilience alimentaire ! (resiliencealimentaire.org)

  • Au niveau plus global, agir pour transformer notre système agricole et alimentaire, modifier les politiques publiques, à l’échelle de la France et de l’Europe

Accueil – Collectif Nourrir

Quelques idées :

  • Mon lieu de travail peut devenir point relais pour les paniers de légumes 
  • Ma mairie peut développer des jardins familiaux / partagés, préserver les espaces périurbain agricoles avec des pratiques protégeant les ressources en eau potable, soutenir les filières de circuits courts, labelliser les cantines scolaires avec “ici je mange local”, …

Lutter contre le  gaspillage alimentaire 

Chaque année en France, on trouve dans les ordures l’équivalent de 30 kg par habitant et par an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés (source Ademe).

Ce gaspillage est encore pire au niveau mondial, et représente un axe de progrès immense pour une meilleure utilisation des ressources.

Au niveau individuel

  • Planifier ses repas de la semaine, acheter au plus proche de ce dont on a besoin (en vrac par exemple), notamment pour les produits ne se gardant pas longtemps.
  • Bien doser les quantités au moment de la préparation
  • Optimiser la conservation des aliments :

Infographie – Un frigo bien rangé : mieux conservés, les aliments sont moins gaspillés | Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire

  • Cuisiner les restes
  • Utiliser l’application Too Good To Go : l’appli anti-gaspi pour acheter à prix réduits des repas / produits avec des dates limites courtes chez des restaurateurs, commerçants, distributeurs etc.… pour les consommer tout de suite !

Au niveau collectif

  • Accompagner les acteurs de la restauration collective publique et privée, dans le cadre de la loi Egalim, de multiples actions existent.

Le CERDD propose des climatours sur l’alimentation durable qui aborde notamment cette thématique : 

Gaspillage alimentaire / Alimentation durable / Parcours thématiques – Centre Ressource du Développement Durable (cerdd.org)

Lutter contre la précarité alimentaire 

Favoriser l’accès de tous à une alimentation de qualité, à la fois au niveau local et mondial.  

Au niveau individuel

  • Donner des produits de qualité aux associations qui font de la distribution alimentaire

Au niveau collectif

  • Don aux associations par les restaurateurs, par les distributeurs etc.
  • Soutien aux groupements d’achats, aux initiatives de l’économie sociale et solidaire

C’est un des objectifs du PAT de la MEL avec le déploiement des paniers de légumes bio à tarif solidaire, les coopératives alimentaires, les commandes collectives…

Le dispositif PANIERS : 

Accueil P.A.N.I.E.R.S. – Paniers Hauts-de-France (paniers-hdf.fr)

L’association VRAC développe les groupements d’achats dans les quartiers populaires

Une alimentation de qualité accessible à tous! – VRAC HAUTS-DE-FRANCE (vrac-asso.org)

Tous acteurs du Bien-Etre alimentaire: le Projet Alimentaire Territorial | Métropole européenne de Lille (lillemetropole.fr)

A suivre / temps fort de l’année

  • Journée internationale de sensibilisation aux pertes et gaspillages de nourriture : 29 septembre
  • Journée mondiale de l’alimentation – sur la sécurité alimentaire et la solidarité : 16 octobre
  • Semaine du goût, en octobre, mettant souvent à l’honneur des produits locaux et bio
  • Le printemps du bio, un mois en mai-juin

Biblio 

Quelques idées de livres / Bds / Films et documentaires / Podcasts / vidéos en ligne…

Films et Documentaires

Cowspiracy, 2014

https://filmsfortheearth.org/fr/film/cowspiracy/

Notre poison quotidien, 2011

https://filmsfortheearth.org/fr/film/notre-poison-quotidien/

Des abeilles et des hommes, 2012

https://filmsfortheearth.org/fr/film/des-abeilles-et-des-hommes/

Taste the Waste, 2010

https://filmsfortheearth.org/fr/film/taste-the-waste/

Solutions locales pour un désordre global, 2010

https://filmsfortheearth.org/fr/film/solutions-locales-pour-un-desordre-global/

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